Niat Puasa Syawal, Masih Ada 9 Hari Lagi untuk Tunaikan Puasa

Niat Puasa Syawal, Masih Ada 9 Hari Lagi untuk Tunaikan Puasa

Bulan Syawal tinggal 9 hari lagi. Bagi umat muslim,setelahmelaksanakan puasa wajib di bulan Ramadan, banyak yang melanjutkan melaksanakan puasa sunah

Taurus Kreatif Ramalan Zodiak Besok Aquarius Mendapat Kekecewaan Rabu 15 Januari 2020
Ramalan Zodiak Besok Jumat 26 April 2019, Capricorn Gila Kerja, Scorpio Jalan Romantis dengan Pacar
Cara Mudah Atasi Kulit Kusam hingga Berjerawat dengan Masker Alami dari Telur

Bulan Syawal tinggal 9 hari lagi. Bagi umat muslim,setelahmelaksanakan puasa wajib di bulan Ramadan, banyak yang melanjutkan melaksanakan puasa sunah di bulan Syawal selamaenam hari. Puasa Syawal merupakan satu puasa sunah yang sangat dianjurkan (sunah muakkadah).

Hal tersebut berdasarkan sabda Rasululullah, “Barangsiapa berpuasa di bulan Ramadan, kemudian mengikutinya dengan enam hari di bulan Syawal, maka ia seperti berpuasa setahun” (HR. Muslim). Dalam riwayat tersebut dijelaskan, setelah menyelesaikan puasa Ramadan dan dilanjutkan berpuasa selama enam hari di bulan Syawal, maka bagi yang melakukan akan seperti berpuasa selama setahun. Dosen Fakultas Syariah IAIN Surakarta, Shidiq MAg mengatakan, puasa syawal dilakukanenam hari di bulan Syawal, yaitu hari kedua Syawal (sehari setelah hari raya Idul Fitri) dan seterusnya.

Puasa Syawal dimulai di hari kedua karena pada hari pertama Syawal merupakan Hari Raya Idul Fitri, maka diharamkan untuk berpuasa. Akan lebih baik jika dilakukan secara berturut selama enam hari mulai hari kedua Syawal. Namun, jika merasa kesulitan, maka diperbolehkan tidak berurutan, asalkan berpuasa sebanyakenam hari dan masih di bulan Syawal.

Tanggal 1 bulan Syawal dimulai pada 5 Juni 2019 hingga 3 Juli 2019. Maka bagi yang ingin menunaikan puasa sunah Syawal selamaenam hari, maka bisa melakukan puasa Syawal sejak hari Kamis (6/6/2019) hingga Rabu (3/7/2019). Wahid Ahmadi, Ketua Ikatan Dai Indonesia (Ikadi) Jawa Tengah mengatakan, jika tidak merasa sulit untuk berpuasa, maka sebaiknya melaksanakan puasa Syawal.

Karena ketika kita melewatkan puasa Syawal, kita sudah tidak lagi mendapatkan keutamaan puasa Syawal. Jadi syarat kita bisa membayar utang puasa Ramadan di sisa waktu. Namun ketika sulit untuk mencari waktu berpuasa, lebih utama membayar hutang atau meng qodo' terlebih dahulu.

Dengan pertimbangan dikhawatirkan tidak dapat membayar puasa hingga akhir tahun. Jadi, semua tergantung dengan kondisi kita. Namun, Wahid Ahmadi menambahkan, ada perspektif lain, yaitu puasa Syawal tak harus dilakukan pada awal bulan saja.

Para ulama mengatakan, selama bulan Syawal itu boleh melaksanakan puasa. Sehingga apabila kuat berpuasa, maka bisa membayar utang puasa terlebih dahulu lalu melanjutkan puasa sunah Syawal di bulan tersebut Artinya, “ Aku berniat puasa sunah Syawwal esok hari karena Allah SWT .”

Untuk puasa sunah, niat boleh dilakukan di siang hari sejauh yang bersangkutan belum makan, minum, dan hal hal lain yang membatalkan puasa sejak subuh. Ia juga dianjurkan untuk melafalkan niat puasa Syawal pada siang hari. Berikut ini lafalnya :

Artinya, “Aku berniat puasa sunah Syawwal hari ini karena Allah SWT.”

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0